Вот представьте, что на подъезде вашего дома или на автобусной остановке вы увидели красочное объявление, приглашающее вас посетить интересную лекцию по йоге, семинар по медитации или коллективное занятие по психологии. И вы решили прийти на указанное мероприятие. Как узнать, попали вы в секту или просто очутились в каком-то невинном собрании людей?
Есть несколько признаков секты, по которым достаточно легко её вычислить.
Первый признак – религиозная реклама (уличная реклама, в средствах массовой информации, почтовая реклама). Главная цель сект – привлечь как можно больше последователей, для этого они используют все мыслимые формы рекламы. Это могут быть и назойливые приглашения посетить собрания или семинары, такие как – «изучение английского языка» (мормоны), «семинар по вопросам семейной жизни» (секта Муна), «психологические тренинги» (секта саентологии), «семинары по вопросам педагогики и медицины» — секты Акбашева.
Второй признак – банальный культ личности. Это когда в секте имеется свой учитель (основатель секты), мудрость которого неоспорима. Его наделяют божественными качествами, многие прямо провозглашают себя «христами». Общение непосредственное или «духовное» с лидером секты должно доставлять неимоверное счастье сектантам, а их распоряжения должны выполняться с энтезиазмом.Например, приходите вы на курсы по йоге, а в зале как иконы повсюду развешены фотографии лидера сего мероприятия. И если вы попробуете хоть как-то раскритиковать или пошутить над этим персонажем, приверженцы секты вряд ли оценят ваш юмор.
Третий признак секты – утверждение о том, что лидер секты и представители секты единственные во всей Вселенной кто идёт по истинному пути, по пути спасения. Эти «истины» получаются сверхъестественным путем, через видения, контактами с духами или с Богом. Разумеется все остальные религии и люди ошибаются, находясь на ложном пути и идут прямой дорогой в Ад. Без этого качества «избранности» секта не может существовать, ведь иначе трудно объяснить членам секты, почему они должны постоянно рекламировать учение секты, почему их не принимают в общество и почему они должны отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей.
Четвертый признак – двойное учение. Как правило при завлечении в секту вербовщики ничего не рассказывают всей правды об истории секты, её подлинном вероучении и основателях секты, потому, что в сектах имеется двойное учение – одно для рекламы секты, а второе – для внутреннего использования. Например, кому бы захотелось посещать «Духовный центр имени Сергия Радонежского» у рерихонцев если бы знали, что они не веруют в Бога и вообще восхваляют сатану и практикуют идолослужение?
Пятый признак – наличие иерархии. Это когда имеется множество ступеней посвящения, за восхождение на которые нередко приходится платить деньги. Например, в секте саентологии человек оплатив и пройдя начальный курс, узнаёт в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, который необходимо дополнительно оплатить и т.д. Иерархическое устройство позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех её ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам.
Шестой признак – «бомбандировка любовью».У вступившего в секту создают впечатление, что именно его ждали в секте, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить наедине со своими мыслями и переживаниями.
Седьмой признак – наличие противопоставления. Это когда приверженцы секты отделяют себя от всего окружающего мира, что имеет очень негативные последствия для людей, имеющих неосторожность в этой секте находиться. Вследствие чего люди разрывают связи с родными, близкими и даже родителями и выход из секты для этого человека приравнивается к социальной смерти.
Восьмой признак – тотальный контроль. Для достижения этой цели новоиспеченный сектант вырывается из привычной жизни и поселяется в особые поселения сектантов в домах или квартирах. Адепты секты ограничены во сне и еде, имеют активный распорядок дня, чтобы не оставалось времени на критическое осмысление всего происходящего. В некоторых сектантских учениях есть указание о том, что порядочный сектант должен спать не более 4-5 часов, чтобы его мозги теряли способность адекватно мыслить и соответственно таким человеком легко управлять А иногда секты прибегают даже к психотропным средствам и гипнозу. В конечном счёте адепты отдают секте своё время, здоровье и имущество, а иногда и свою жизнь.
Девятый признак – политические цели. Многие секты являются крупными промышленными и финансовыми «империями», стремящиеся получить власть над миром. Например, «Свидетели Иеговы» вещают о необходимости устройства нового мирового порядка возглавляемого правительством, состоящим только из членов этой секты.